收藏网站 /网站地图欢迎来广州必威的网站生物必威的网站有限必威的网站官网!

广州必威的网站生物必威的网站有限必威的网站logo

日用化学品技术开发与推广化妆品原料专业提供商

全国咨询热线: 020-86292966
推荐新闻动态

研发“可持续性”配方对配方师和消费者的影响

“可持续性发展”的概念在各行各业盛行,化妆品领域亦不例外。随着“可持续”风行,并将改变化妆品配方师开发产品的方式及消费者的需求。
2017-12-22

加溶作用在化妆品中的应用

1、洗涤剂的加溶 这个是最好理解也是最常用的,在洗涤去污过程中当同时伴随有加溶过程发生,当亲油性污垢脱离物体表面时,会被加溶到表面
2017-12-22

联系我们

  • 电话:020-86292966
  • QQ:1292696837
  • 邮箱: 1292696837@
  • 地址:广州市花都区新雅街凤凰南路2025PARK产业园A3栋306室

加溶作用在化妆品中的应用

作者: 发布时间:2017-12-22 17:44:26 点击量:

1、洗涤剂的加溶

这个是最好理解也是最常用的,在洗涤去污过程中当同时伴随有加溶过程发生,当亲油性污垢脱离物体表面时,会被加溶到表面活性剂胶束中并稳定地分散在水溶液中,而原来被油污占据的表面则被表面活性剂分子占据,从而可以很好地防止物体表面再被油污重新污染。


2、香精香料的加溶

做过化妆品配方研发的小伙伴都知道,O/W微乳液在应用上比W/O要广泛些,其中香精香料的加溶是一个重点,一般我们用的都是水-乙醇的溶剂,而香精香料在这种体系的溶解需要乙醇>70%左右,这就有麻烦了。我们不说高纯度乙醇的成本问题了,其易着火,挥发快,有味道并且对皮肤有很大的刺激等问题就决定我们不可能用如此高纯度的乙醇。

我们在使用表活加溶的时候,不仅考虑加溶作用的效率,也要考虑其安全性。

通常我们使用一些非离子表面活性剂,如山梨醇脂肪酸酯的衍生物、脂肪醇聚醚、壬基酚聚醚和烷基醇酰胺是常用的精油的加溶剂。乙二醇也常用作其加溶作用。


有较长乙氧基链的非离子表面活性剂容易使极性较大的油类加溶;相反,含有较短乙氧基链的非离子表面活性剂则容易使极性低的油类加溶。例如,聚氧乙烯-聚氧丙烯癸基十四烷基醚(PEN)和PEG-40氢化蓖麻油两种表面活性剂,在乙醇浓度质量分数为0~15%时是很好的精油加溶剂。实验表明,随着乙醇浓度增加,最佳聚氧乙烯链长则变短。


3、活性物和药物的加溶

由于化妆品尤其是特殊用途化妆品的需求日益增加,而在其中的活性物和药物的结构复杂,溶解度较小,需要达到一定浓度才有效,因此加溶药物、活性物已成为重要的工艺问题。Attwood and Florence h等进行了详细的讨论:

1) 油溶性维生素的加溶 化妆品中油溶性的维生素包括VA、VE、烟酸酯、胡萝卜素等。蔗糖酯是制备维生素水溶液较好的溶剂,其毒性低,制得的水溶液不会混浊,很稳定。这类蔗糖酯包括辛酸、癸酸、月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸和亚麻酸的蔗糖单酯,其中癸酸C60酯最为有效。聚山梨醇酯-n(n代表PEG的数目)也可用作油溶性维生素的加溶剂。

2) 一些药用油类的加溶 对于大多数加溶的药,在水溶液中加溶一份有需要3~5分表面活性剂,表面活性剂的HLB在15~18较为合适,如聚山梨醇酯-60和聚山梨醇酯-80。

3) 卵磷脂/胆酸盐在化妆品中应用  bader等将具有表面活性剂性质的胜利脂质胆酸和卵磷脂用于加溶、输送和吸收难溶物质,例如溶质性维生素、药品、油脂、胆固醇和防晒剂。不同比例的胆酸盐/卵磷脂产生的沉淀容易溶于水,形成含有混合胶团的透明的水溶液。形成体系的加溶作用和浓度、离子强度和加溶物的性质有关。其体系对偶氮染料、胡萝卜素、维生素K1(雨潇提醒这个是化妆品的禁用组分哦)和两种防腐剂(甲氧基肉桂酸乙基己酯和丁基甲氧基二苯甲酰甲烷)有加溶作用。


4、染料的加溶

表面活性剂能提高色料对纤维的渗透性或使难溶染料在水中加溶分散,使染色均匀、完全。由于染料本身和表面活性剂一样,也有极性与非极性结构,所以就能与表面活性剂互相作用,结合成复合体,并在溶液中形成一定的平衡关系。这类助剂有匀染剂,缓染剂、促染剂、固色剂、牢度促进剂等。例如,聚酯纤维在染色时可用阴离子表面活性剂作为分散剂。由于表面活性剂疏水基的相互用,吸附到分散染料上能形成络合物而使分散染料在胶束内加溶,此时表面活性剂胶束在染色中起到染料贮存作用。胶束表面呈阴电荷,防止了染料的集结,多环结构的阴离子表面活性剂对分散染料的亲和力较高,但用量不能过高,否则抑制染色。

网站地图